Положение о проведении турнира "Город, в котором я живу"

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель председателя
Новополоцкого городского
исполнительного комитета
_______ А.В. Одиночкин
«___» ____________2018 г.

УТВЕРЖДАЮ
Главный хранитель фондов
УК «Музей истории и культуры
г. Новополоцка»
_________ И.С. Скиженок
«___» _____________ 2018 г.

УТВЕРЖДЕНО
Постановление Бюро
Новополоцкого ГК ОО «БРСМ»

УТВЕРЖДАЮ
Председатель Новополоцкой
городской организации
Общественного объединения
«Белорусский фонд мира»
_________ В.Е. Беляев
«___» _____________ 2018 г.

УТВЕРЖДАЮ
Председатель Новополоцкого
городского объединения
профсоюзов
_________ А.Д. Горохова
«___» _____________ 2018 г.

Положение
о проведении интеллектуально-познавательного турнира
по истории города Новополоцка
«Город, в котором я живу».

Интеллектуальные игры (квизы) – это новый формат развлечения как способ вовлечения молодежи в интеллектуально-игровую деятельность, который стремительно набирает популярность. Еще несколько лет назад подобное времяпрепровождение было уделом особой субкультуры. Игры проводились в университетах, дворцах культуры, клубах. Сейчас уже никого не удивляет, что студент, менеджер или директор после работы в компании единомышленников с удовольствием участвуют в интеллектуальных играх или викторинах.

Интеллектуально-познавательный турнир «Город, в котором я живу» содержит в себе черты уже известных викторин, таких как: «Брейн-ринг», «Мозгобойня», «Игра головой», «Разумные люди». Однако, в отличие от них, данный проект более развлекательный и рассчитан на широкую аудиторию участников. Особенность игры в том, что она тематическая, не требует от участников высоких энциклопедических знаний. Однако присутствие азарта, максимализма и куража у участников турнира приветствуется. Вопросы турнира построены с учетом знания развития истории, промышленности, культуры, искусства, образования, медицины и других сфер жизни нашего города.

В отличие от предметных олимпиад, научных конференций и разнообразных факультативных занятий, проект помогает превратить серьезную интеллектуальную деятельность в игру, массовое зрелище и предоставляет возможность участникам интересно провести свой досуг.

Инициаторы и организаторы проекта: УК «Музей истории и культуры г. Новополоцка», Новополоцкая городская организация Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», Новополоцкая городская организация общественного объединения «Белорусский фонд мира», Новополоцкое городское объединение профсоюзов.

Цель проекта: содействовать развитию интереса новополочан к историко-культурному наследию родного города; осуществлять среди учащихся и представителей трудовой молодежи предприятий города пропаганду новых форм досуговой деятельности; расширять аудиторию участников интеллектуальных игр (квизов).

Задачи проекта:

- способствовать расширению кругозора участников интеллектуальных игр;
- содействовать развитию интуиции, логики, умения нестандартно мыслить в ходе игры;
- повысить интеллектуальный и культурно-содержательный уровень молодежи;
- дать возможность наиболее талантливой и эрудированной молодежи проявить себя, показать свои знания, умения и способности в интеллектуальном турнире.

Целевая аудитория. Интеллектуально-познавательные игры адресованы самому широкому кругу учащейся и рабочей молодежи. В играх принимают участие группы (команды), сформированные по разным принципам:

* учащиеся одного класса или учебного заведения;
* представители рабочей молодежи одного предприятия или нескольких предприятий города;
* друзья или единомышленники, собравшие свою команду.

Численность команды - 4-5 человек.

Сроки реализации. В течение года.

Игра проводится в два этапа: отборочный тур и финал (сроки проведения оговариваются с учетом графика участия в игре).

Действие турнира разворачивается на базе УК «Музей истории и культуры г. Новополоцка».

Организационные условия:

1. Подготовка тематики и структуры вопросов организаторами проекта.
2. Продвижение и реклама проекта (публикация анонса в социальных сетях).
3. Подача заявок на участие в игре.
4. Формирование команд.
5. Организация игровой площадки и ее обслуживание (принимающая сторона).
6. Проведение игры.
7. Подведение итогов.
8. Награждение команд.

Возможно:

- «разбавить программу» развлекательными элементами (конкурсами, розыгрышами, юмористическими отступлениями); организовать особую, непохожую на привычную, церемонию награждения и т.п.;
- связать тематику игры с каким-либо памятным днем по календарю (праздником, событием, датой).

Технические условия:

- подбор площадки для проведения игры;
- организация пространства, рассадка команд участников;
- обеспечение игры необходимой мультимедийной аппаратурой;
- предоставление реквизитов и расходных материалов.

Базовый алгоритм и условия проведения игры. В игре затрагиваются разные аспекты знания участниками истории города, однако тематика интеллектуального турнира не ограничивается вопросами и заданиями, связанными только с историей Новополоцка. Отборочный тур игры состоит из пяти раундов, финальный – из восьми. Каждый раунд включает в себя 5 вопросов по истории города, один из раундов (под названием «Все логично») не требует специальных знаний в этой области. В рамках раунда установлены определенные правила, с которыми ведущий перед началом раунда знакомит участников игры (правила, вопросы викторины, правильные ответы транслируются на мультимедийный экран). Перечень вопросов известен только ведущему интеллектуальной игры. После 3-го раунда, с целью поддержания азарта игры, подводятся и оглашаются предварительные (промежуточные) итоги.

Игра длится 40-45 минут. В ходе игры используется музыкальное сопровождение. Для удобства игроков вопросы дублируются на мультимедийном экране.

Правила игры:

1. Численность участников игры устанавливается с соответствии с наличием оборудования для их размещения.
2. Команда состоит из 4-5 игроков.
3. Время размышления команды над вариантами ответов на поставленный вопрос ограничено (20 секунд на обсуждение).
4. Вариант ответа на вопрос заносится игроками в специальный бланк ответов.
5. После каждого раунда ведущий собирает у команд бланки с ответами и передает их членам жюри. Только после этого на экран выводятся правильные варианты ответов – и у команд появляется возможность оценить свои шансы на победу.
6. Оценивается только один вариант ответа на вопрос. Наличие нескольких вариантов ответа на один и тот же вопрос автоматически приравнивается к неверному ответу.
7. За каждый верный ответ на поставленный вопрос команда получает 1 балл, за неправильный вариант ответа – 0 баллов.
8. Главный приз получает команда победителей, остальные участники игры также могут получить подарки.
9. Результаты интеллектуальной игры озвучиваются для всех присутствующих и в дальнейшем обжалованию не подлежат.
10. Команда, победившая в интеллектуальной игре, оказывает посильную помощь организаторам в подготовке следующего этапа игры «Город, в котором я живу».

Условия победы в интеллектуальной игре. Победившей признается команда, которая по результатам игры набрала наибольшее количество баллов. Команда-победитель викторины и другие участники игры награждаются не только дипломами, но и ценными призами.

Призовой фонд: Призы для игр отборочных туров предоставляет УК «Музей истории и культуры г. Новополоцка». Призы и подарки для финальных игр предоставляются Новополоцкой городской организацией Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», Новополоцкой городской организацией общественного объединения «Белорусский фонд мира», Новополоцким городским объединением профсоюзов.