"Город Шагала"


УК «Музей истории и культуры г. Новополоцка» приглашает жителей и гостей города на открытие выставки фотопроекций витебского фотохудожника и краеведа Виктора Борисенкова «Города Шагала», посвящённой 130-летию со дня рождения великого мэтра.

Марк Шагал прожил почти 100 лет. Своим творчеством он смог добиться такого признания и авторитета, что в конце 1970-х в Лувре была устроена выставка работ художника, приуроченная к его 90-летию. Чтобы вы понимали всю торжественность момента, Лувр никогда до этого не выставлял работы при жизни автора.

А начинался путь Шагала с 27 рублей, которые отец бросил ему под стол и сказал, что больше на образование дать не может. Для молодого амбициозного Марка и этого было достаточно, чтобы очертя голову броситься в круговерть петербургской богемной жизни. Надо сказать, что где бы он не жил, никогда не терял времени даром: учился, знакомился с тусовкой, одним словом — нетворкинг. Даже со своей первой женой (Беллой) он познакомился на одной из таких вечеринок «для своих».

Все мы хорошо знаем, что Витебск - полноправный участник сюжета картин Марка Шагала. Это и город как таковой, с его суетой и повседневными заботами. Это и некий фон, на котором ярче выступают тезисы о том, что самые главные вещи — всё же не вещи! В нашем музее вы сможете совершить необычное путешествие во времени из реалий современного Витебска в тот, каким его видел и всю жизнь хранил в своём сердце самый удивительный художник ХХ столетия.



"Город Шагала". Музей истории и культуры города Новополоцка. г. Новополоцк, 2017 г.