«КОЛЛЕКЦИЯ «ТЕРРИТОРИИ ПОБЕДЫ. ОН-ЛАЙН-ВЫСТАВКА МУЗЕЙНЫХ РАРИТЕТОВ»

#ТерриторияПобеды
МУЗЕЙ истории и культуры г.Новополоцка в рамках сотрудничества с Музеем Победы на Поклонной горе (г.Москва) присоединяется к масштабной акции в социальных сетях «КОЛЛЕКЦИЯ «ТЕРРИТОРИИ ПОБЕДЫ. ОН-ЛАЙН-ВЫСТАВКА МУЗЕЙНЫХ РАРИТЕТОВ», приуроченной к Международному дню музеев.
Представляем уникальный ЭКСПОНАТ времён Великой Отечественной войны из фондов нашего музея - походный КИСЕТ.
В годы войны этот, на первый взгляд, простой предмет имел для фронтовика особую ценность. Кисет был обязательным атрибутом солдата Красной Армии - небольшой, вышитый вручную мешочек для хранения обычного табака и махорки (курительный табак низшего сорта). Советские бойцы курили в основном махорку. Она выдавалась солдатам в качестве пайка и пересыпалась в кисет.
Из махорки делались "самокрутки": брался кусок бумаги (обычно газета), скручивалась трубочка и набивалась махоркой.
Кисет (на фото) из небольшого куска материи вышила мужу, когда тот в 42-ом добровольцем уходил на войну, полочанка Надежда Семеновна Белявская. Фронтовик с первого дня носил его в нагрудном кармане. По воспоминаниям ветерана: в трудных военных буднях "кисет для него был не просто подарком любимой: он согревал сердце, поднимал боевой дух в окопах, оберегал от вражеских пуль, сохранял надежду на возвращение домой с победой - словом, помогал выжить". Запах родины сохранил до конца Великой Отечественной этот небольшой мешочек-оберег, в котором красноармеец Пётр Белявский хранил, кроме прочего, долгожданные весточки из дома.
Расшила бисером кисет
И подарила мне - солдату.
В нём черных бисерёнок нет.
Хранил кисет в боях я свято.
В 1945-ом Пётр Белявский вернулся домой, а Надежда Семёновна ещё долго бережно хранила заветный кисет. В 2006 году она решила передать семейную реликвию, хранящую память о событиях Великой Отечественной войны, в фонды Музея истории и культуры г.Новополоцка.

300