Музейные раритеты

Личный дневник Николая Семёновича Кускова

7 июня 1958 г. принято считать датой основания Новополоцка. В этот день на левом берегу Западной Двины высадился первый отряд строителей. В числе первых был молодой человек из Рязанской области Николай Кусков.

Николай Семёнович Кусков

В тот день Николай Семёнович начал вести дневник и сделал такую запись: «Я не знаю, каким ты будешь, мой город, за 10-20-50 лет и как тебя назовут. Но я начинаю писать свой дневник о тебе с пустыря, с покрывшихся мхом болот».

Дневник Кускова Н.С.

Николай Семёнович вёл дневник более десяти лет и в конце 1960-х гг. передал его в городской музей «Трудовой славы». Дневниковые записи Николая Кускова содержат ценные сведения и позволяют воссоздать картину начала строительства города.

В настоящее время этот уникальный исторический предмет представлен в первом зале экспозиции музея.

Приспособление для чистки пуговиц Хатламанджиева Д.Х.

Уникальный экспонат времён Великой Отечественной войны из фондов нашего музея - приспособление для чистки пуговиц.

Приспособление для чистки пуговиц

Данный предмет использовался солдатами в военные годы для чистки медных и латунных пуговиц, когда не было специальных средств, и пуговицы на одежде и бляхи чистились до блеска вручную, для чего использовалась ветошь или войлок. Для того, чтобы при натирании пуговиц не испортить одежду, использовали приспособление для чистки, куда продевались пуговицы, протягивались и закреплялись в зауженной части. Данный экспонат принадлежал Хатламаджиеву Даниилу Христофоровичу.

Даниил Христофорович Хатламанджиев

Даниил Христофорович родился в 1919 году. В 1939 году был призван в Вооруженные силы, позднее - зачислен в полковое училище младшего командного состава харьковчан. После окончания института был назначен на должность командира зенитного подразделения. В 1940 году служил под Брестом в 350-м пехотном полку. Во время Великой Отечественной войны он участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, в освобождении Беларуси и Прибалтики. Особенно отличился в боях за освобождение Витебска и Полоцка. В своем первом взводе 27 июня 1944 года он форсировал Западную Двину в районе Витебска, захватил плацдарм и подвел его к подступу главных сил. Взвод под его командованием впервые вторгся в село Слобода, на месте которого позже начали строить Новополоцк. Он был неоднократно ранен в бою.

За выдающийся героизм он был награжден орденом Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени. Награждён медалью за отвагу. После войны он жил в Ростовской области.

В 1985 году ему было присвоено звание почетного гражданина Новополоцка.

Походный кисет

Одним из уникальных экспонато времён Великой Отечественной войны из фондов нашего музея является походный КИСЕТ.

В годы войны этот, на первый взгляд, простой предмет имел для фронтовика особую ценность. Кисет был обязательным атрибутом солдата Красной Армии - небольшой, вышитый вручную мешочек для хранения обычного табака и махорки (курительный табак низшего сорта). Советские бойцы курили в основном махорку. Она выдавалась солдатам в качестве пайка и пересыпалась в кисет. Из махорки делались "самокрутки": брался кусок бумаги (обычно газета), скручивалась трубочка и набивалась махоркой.

Кисет (на фото) из небольшого куска материи вышила мужу, когда тот в 42-ом добровольцем уходил на войну, полочанка Надежда Семеновна Белявская. Фронтовик с первого дня носил его в нагрудном кармане. По воспоминаниям ветерана: в трудных военных буднях "кисет для него был не просто подарком любимой: он согревал сердце, поднимал боевой дух в окопах, оберегал от вражеских пуль, сохранял надежду на возвращение домой с победой - словом, помогал выжить". Запах родины сохранил до конца Великой Отечественной этот небольшой мешочек-оберег, в котором красноармеец Пётр Белявский хранил, кроме прочего, долгожданные весточки из дома.

Расшила бисером кисет

И подарила мне - солдату.

В нём черных бисерёнок нет.

Хранил кисет в боях я свято.

В 1945-ом Пётр Белявский вернулся домой, а Надежда Семёновна ещё долго бережно хранила заветный кисет. В 2006 году она передала семейную реликвию, хранящую память о событиях Великой Отечественной войны, в фонды Музея истории и культуры г.Новополоцка.