Выставка «Флора и фауна» и немного об отношении к природе в ВКЛ

11 октября в Музее истории и культуры г. Новополоцка открылась выставка филателии и филокартии «Флора и фауна» из фондов музея. Истории о природе нашего края завораживали воображение жителей многих государств. Как пример можно привести поэму «Песню про зубра» 1522 г. Николая Гусовского, созданную по заказу папы римского Льва Х Медичи. Известен и нашумевший в Европе случай, когда в Великом княжестве Литовском в 1694 г. был найден ребёнок, воспитанный медведями. Его упоминает Жан-Жак Руссо в своей работе «О начале и основании неравенства между людьми».

Исторически наши земли имели одно из самых передовых законодательств в сфере охраны природы. Уже при великом князе литовском Жигимонте I Старом в 1541 г. был создан охотничий заказник для охраны зубров. В Статутах Великого княжества Литовского 1529, 1566 и 1588 гг. за незаконную рубку лесов, охоту, ловлю рыбы, а также за разорение гнёзд птиц устанавливались большие штрафы. Огромное значение уделялось и предотвращению лесных пожаров. Например, в ст. 17 Статута ВКЛ 1588 г. говорится об ущербе от лесных пожаров для деревьев, пчёл, зверей и птиц. Одной из причин пожаров назывались костры, которые разводили рядом с лесом пастухи, путешествующие купцы, охотники и работающие в поле крестьяне. Причём наказанием за умышленный поджёг в Статуте 1566 г. была смертная казнь, а в Статуте 1588 г. – полное возмещение убытков владельцу лесов.

Правители Великого княжества Литовского были известны и наличием в своих зверинцах редких для Европы зверей. Так, фламандский дипломат Жильбер де Ланнуа описывает своё посещение ВКЛ в 1414 г.: «В упомянутом городе Троках eсть парк, огороженный, в котором находятся всевозможные виды диких животных и зверей, каких только можно найти в лесах и на охотах туземных (et marches et forests de par de la). Некоторые звери, как будто быки, называемые зубрами (ouroflz — urus, тур, зубр); другие похожи на больших лошадей и называются ослами (wеselz), а иные называются лосями (hellent); есть также дикие лошади, медведи, свиньи, олени и всевозможные роды дичи.

Шпион, дипломат и шут Хенне в письме от 14 августа 1428 г. описывает своё совместное путешествие с великим князем Витовтом: «Потом поехали в замок Минск, куда прибыло много татар с южных границ Литовского государства, и они привезли в дар коней, верблюдов, стрел и много других подарков».

В Хронике литовской и жмойтской описывается, что великий князь Витовт поддерживая хана Тохтамыша «поразил их наголову, нагайских и заволских татар, и забрал все их користи, верблюды, бахматы, быдла стада».

Также есть исторический факт, что польский король и великий князь литовский Ягайло подарил чехам гуситам двугорбого верблюда, за их участие в войне против Тевтонского ордена. После Крестовых походов одногорбые верблюды были широко известны в Европе, а вот двугорбые оставались экзотической диковинкой. В 1434 г. жители чешского Пилзена, сохранившие верность власти немецкого императора, отбили этого верблюда у гуситов и включили его изображение в герб Пльзеньского края.

На фото гости музея и посетители выставки, учащиеся из города Витебска. Приглашаем жителей Новополоцка посмотреть нашу выставку.

355